Ексклюзивы
среда, 24 апреля 2024 14:30

10 причин, почему нужно есть красную редиску

10 причин, почему нужно есть красную редиску
Червона редиска має стати основою весняного раціону Фото: pinterest

Редис является одним из самых ранних и полезных овощей весеннего сезона. Его острый вкус объясняется содержанием большого количества питательных веществ.

Gazeta.ua расскажет, чем полезен красный редис, который так популярен среди украинцев.

Редис богат витаминами и минералами

Фолат (витамин группы В): синтезирует белые/красные кровяные клетки в костном мозге и необходим для создания ДНК и РНК.

Калий регулирует и поддерживает баланс жидкости в организме. Он поддерживает электрическую активность сердца и работу всей нервной системы.

Витамин С: принимает участие во многих важных функциях в организме, помогает в формировании коллагена и укреплении кровеносных сосудов.

Витамин B6 (пиридоксин): необходим для многих ферментных реакций в организме, главным образом метаболизма.

Чем редис полезен

Уменьшает риск рака

Редис содержит глюкозинолаты, серосодержащие соединения, характерные для крестоцветных овощей. Эти соединения защищают клетки от генетических мутаций, которые могут вызвать рак. Также они помогают уничтожить клетки, которые в будущем могут перерасти в раковые клетки.

Улучшает пищеварение

Употребление достаточного количества клетчатки ежедневно женщинам и мужчинам предотвращает запоры, кислотный рефлюкс и расстройства пищеварения, как синдром раздраженного кишечника. Редис содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает полноценное функционирование пищеварительной системы.

Исследования показали, что на пищеварение также положительно влияет употребление листьев редиса. Этот овощ может помочь регенерации слизистой желудка.

Борется с грибковыми инфекциями

Candida albicans является одним из распространенных грибов в организме человека. Чрезмерный рост Candida albicans может вызвать вагинальные инфекции и инфекции полости рта. Редис содержит противогрибковое соединение RsAFP2, эффективность которого доказана против штаммов бактерий Candida.

Предотвращает диабет

При преддиабете или проблемах с сахаром в крови потребление редиса может помочь регулировать уровень сахара в крови и предотвратить прогрессирование к диабету 2 типа.

Этот овощ обладает противодиабетических свойств, способствующих повышению функции иммунной системы, усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Исследования показывают, что редис улучшает реакцию на инсулин и метаболизм глюкозы. Адипонектин – это гормон, участвующий в снижении уровня глюкозы в крови. Редис содержит соединения, регулирующие уровень адипонектина и других гормонов, играющих важную роль в регуляции гомеостаза глюкозы.

Повышает уровень влаги в организме

Для оптимального функционирования организма необходимо достаточное количество влаги. Недостаток жидкости может вызвать головные боли, частые болезни и тягу к сахару. Редис имеет очень высокое содержание воды, 93,5 г на 100 граммов. Это почти наравне с огурцом, в 100 граммах которого содержится 95,2 г воды.

Улучшает состояние кожи

Редис имеет высокий уровень витамина С и улучшает эластичность кожи, помогая образовывать коллаген, составляющий структуру кожи, костей и другой соединительной ткани. Кроме того, он борется со свободными радикалами и обеспечивает усиленную защиту кожи от ультрафиолета.

Фолиевая кислота в редисе уменьшает окислительное повреждение, а витамин B6 может уменьшить стресс, предотвращая сыпь и преждевременное старение.

Поддерживает здоровье сердца

Антоцианы – тип флавоноидов с антиоксидантным действием, которые могут быть особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. В редисе присутствуют антоцианы, придающие его кожуре красного цвета. Пища с высоким содержанием антоцианов связана с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на уровень холестерина и триглицеридов.

Снижает давление

Редис содержит умеренно высокий уровень калия, балансирующий жидкость в организме и помогающий эффективно снизить артериальное давление людям с гипертонией. Кроме того, благодаря синтезу коллагена редис может укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск развития атеросклероза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстановят утраченные силы за зиму: какие овощи и зелень нужно есть в апреле

Укрепляет иммунитет

Витамин С, богатый редис, является жизненно важным питательным веществом для поддержания иммунной системы, а также для роста и восстановления тканей. Этот мощный антиоксидант помогает избежать простуды и гриппа.

Способствует похудению

Поскольку в редисах много воды и клетчатки, а также мало жира и калорий, он является идеальным продуктом в питании людей, стремящихся похудеть. Редис чрезвычайно низкокалорийный, поэтому добавление его в пищу поможет уменьшить общую калорийность.

Женщинам, которым за 40, врачи рекомендуют на завтрак съедать два основных продукта, которые считаются "эликсиром молодости".

Речь идет о куриных яйцах со шпинатом. Оба продукта крайне полезны для здоровья женщин именно в этом возрасте. Такой завтрак будет поддерживать здоровье женской половой системы, защищать от преждевременного старения и снабжать организм энергией на длительный промежуток времени.

Сейчас вы читаете новость «10 причин, почему нужно есть красную редиску». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть